Mais sabor e saA?de, da horta para o prato!

Cultivar horta em casa

Espalhados pelo jardim, em um cantinho na A?rea de serviA�o ou na prA?pria bancada da cozinha, pequenos cultivares alimentam as receitas da Dunati que passaram a contar com temperos frescos, dentro do conceito "direto da horta". NA?o A� preciso ter muito espaA�o para cultivar uma horta, mas A� necessA?rio respeitar as particularidades de cada planta. O cultivo de temperos deve ser cuidadoso, pois o valor condimentar e aromA?tico dessas plantas estA? sempre associado ao teor de A?leos essenciais, que sA?o gerados durante o desenvolvimento do vegetal. Depois de adquirir sua muda ou semente, vocA? deve escolher bem o local do vaso ou da horta, que deve ser o mais ensolarado possA�vel e longe das correntes de ar. Os temperos podem ser plantados em vasos, cachepA?s ou direto na terra. Utilize terra orgA?nica adubada. A profundidade mA�nima necessA?ria para qualquer tempero A� de 20cm, assim as raA�zes podem se desenvolver livremente. A largura dos recipientes nA?o interfere no crescimento dos temperos, mas, quanto menor o vaso, menor deve ser a quantidade de plantas. O alecrim e o manjericA?o crescem para cima, entouceirados, e podem ser cultivados em grupos. JA? o tomilho e a hortelA? se espalham em ramas rasteiras, portanto A� recomendA?vel que sejam plantados em jardineiras ou vasos isolados, para que nA?o invadam os espaA�os dos demais vegetais. A cebolinha gosta de pouquA�ssima A?gua e deve ser colocada em um vasinho A� parte. AlA�m disso, todas as plantas possuem ciclos de desenvolvimento de seis meses a um ano e demandam o consumo contA�nuo das folhas e frutos. No caso da salsa e cebolinha A� importante colher as folhas mais velhas, para dar forA�a A�s mais novas. O mesmo ocorre com as pimentas. A adubaA�A?o de cobertura pode ser feita de 3 em 3 meses. Mudas ou sementes devem ser regadas duas vezes ao dia, de preferA?ncia nas horas mais frescas, logo pela manhA? ou no final da tarde. Plantas jovens, uma vez ao dia, e adultas, de 4 a 5 vezes por semana. <strong>Bom cultivo!</strong>